Angiogenese-Transkriptionsprofil sagt Prognose voraus (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
Eine wichtige Therapiesäule beim epithelialen Ovarialkarzinom ist die Blockade der Tumorangiogenese, beispielsweise mithilfe des gegen VEGF (engl. Vascular Endothelial Growth Factor) gerichteten Antikörpers Bevacizumab. Welcher Zusammenhang besteht zwischen der Expression von angiogeneserelevanten Genen im Tumor und der Prognose? Und sagt die Angiogenesesignatur das Tumoransprechen auf Bevacizumab voraus?