OF2 # mit sekundärer Sinterung – konservative/operative Therapie - Herren, Christian (Die Wirbelsäule, 2024)
Die osteoporotische Sinterungsfraktur an der Wirbelsäule stellt die häufigste Frakturform der osteoporotischen Frakturen dar. Aufgrund der demographischen Entwicklung und der mittlerweile sehr hohen Lebenserwartung der geriatrischen Patienten steigt auch die Inzidenz der osteoporotischen Wirbelkörperfrakturen. Basierend auf der Klassifikation der osteoporotischen Frakturen werden fünf unterschiedliche Subgruppen anhand ihrer Morphologie unterschieden. Die OF-Typ 2 Frakturen werden hierbei als kyphotische Deformation mit geringer Hinterwandbeteiligung (<1/5) definiert. Für die Behandlung der osteoporotischen Wirbelkörperfrakturen haben sich mittlerweile unterschiedliche Therapiekonzepte etabliert, die sich jedoch zum Teil deutlich von den Behandlungsstrategien beim jüngeren Patienten unterscheiden. Basis ist hierbei die zu Grunde liegende Osteoporose neben der Frakturbehandlung adäquat zu therapieren. Konservative und operative Therapieansätze können anhand von Behandlungsempfehlungen abgeleitet werden, jedoch fehlen aktuell hochwertige Fallkontrollstudien oder Leitlinien, so dass die Behandlung der osteoporotischen Sinterungsfrakturen häufig auf Expertenmeinungen und Einzelfallentscheidungen basiert.
Keywords: osteoporotische Sinterungsfraktur; konservative Therapie; operative Therapie; Leitlinienkommentar