Lebensqualität von Menschen mit einem künstlichen Darmausgang in Deutschland - Ambe, Peter C.; Breuing, Jessica; Grohnmann, Erich; Engel, Nicole; Pieper, Dawid; Zirngibl, Hubert; Kugler, Charlotte (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Hintergrund Das Vorhandensein eines Stomas kann einen erheblichen Einfluss auf die Lebensqualität (QoL) haben. Das Ziel dieser Arbeit war die Erfassung der QoL von Menschen mit einem Stoma in DeutschlandMethode Eine offene Internetbefragung mit Hilfe des validierten Gastrointestinalen Quality of Life Index (GIQLI) nach Eypasch wurde durchgeführt. Eingeschlossen wurden vollständig ausgefüllte Fragebögen von Teilnehmenden ≥18 Jahren, deren Stomaoperation ≥3 Monate zurücklag.Ergebnisse Die 521 eingeschlossenen Teilnehmenden (79,3% weiblich) waren im Median 50 Jahre alt (Spanne: 19–83) und hatten seit 3 Jahren im Median ein Stoma (3 Monate–58 Jahre). Die häufigsten Indikationen für das Stoma waren Morbus Crohn (MC: 36,5%), Darmkrebs (19,8%) und Colitis Ulcerosa (CU: 18,2%). Der QoL-Score betrug durchschnittlich 94,8 ± 24,6, wobei höhere Werte einer höheren Lebensqualität entsprechen, bei einer Spannweite von 0 bis 144 und gesunde Menschen einen Referenzwert von 125,8 haben. Einschränkungen traten besonders bei dem Durchschlafen, der Müdigkeit, dem Kräftezustand, der Ausdauer, der Fitness und dem Sexualleben auf. Unter allen Stomaträgern hatten Teilnehmende mit CU (103,0 ± 24,5), Darmkrebs (99,2 ± 21,7) und MC (95,0 ± 22,8) die höchsten GIQLI-Werte im Durchschnitt.Diskussion Die Ergebnisse dieser Studie bestätigen, dass die QoL bei Menschen mit einem Stoma schlechter ist verglichen mit Gesunden. Die Untergruppen der Stomaträger mit CU, MC und nach Darmkrebsoperation haben eine höhere QoL als Stomaträger mit anderer Ursache.
Keywords: Künstlicher Darmausgang; Intestinales Stoma; Lebensqualität; Kolostoma; Ileostoma