Inanspruchnahme medizinischer und paramedizinischer Versorgung bei Säuglingen mit exzessivem Schreien: Querschnittsanalyse und Eltern-Survey - Kittel, Jochen; Nonnenmacher, Lena; Apfelbacher, Christian; Seelbach-Göbel, B.; Kabesch, Michael; Melter, Michael; Brandstetter, Susanne; & KUNO-Kids study group (Klinische Pädiatrie, 2023)
Hintergrund Bei Säuglingen kann es zu exzessiven Schreiphasen kommen, welche diese, deren Familien und das Gesundheitssystem erheblich belasten.Ziel der Arbeit Ziel war zu untersuchen, wie häufig Eltern von Säuglingen mit exzessivem Schreien Hilfe im medizinischen und/oder paramedizinischen Versorgungssystem suchen und welche Maßnahmen verordnet werden.Material und Methoden Die KUNO-Kids Studie bildete die Grundlage. Familien erhielten 4-Wochen nach Geburt ihres Kindes einen Fragebogen, mit dem exzessives Schreien (nach modifizierten Wessel-Kriterien) gescreent wurde. Familien, die für ihr Kind exzessives Schreien angaben, bearbeiteten einen zusätzlichen Bogen zur Symptomatik/ Umgang mit dem exzessiven Schreien sowie zur Inanspruchnahme verschiedener Leistungen. Die Daten wurden mittels deskriptiver Statistik ausgewertet.Ergebnisse Für 238 Säuglinge lagen Fragebögen zum exzessiven Schreien vor, 105 hiervon erfüllten die modifizierten Wessel-Kriterien. 37 Kinder (36%) wurden wegen Weinens bzw. Quengelns Kinderärzten/-innen vorgestellt. 57 (55%) bekamen daraufhin Medikamente empfohlen. 51 (49%) der Eltern gaben an, alternative Therapien in Anspruch genommen zu haben, am häufigsten Osteopathie. 45 (43%) Eltern reagierten mit der Umstellung der Ernährung des Kindes bzw. der Eigenen.Diskussion Unsere Ergebnisse zeigen u. a. Probleme der Eltern im Umgang mit dem exzessiven Schreien der Kinder auf. Es entsteht ein erhöhter Betreuungsbedarf, der sich z. B. in häufiger Inanspruchnahme von Kinderärzten/-innen und alternativen Therapien zeigt. Es werden verschiedene Diagnosen für das Schreien genannt, verfügbare Optionen wie simeticonhaltige Arzneimittel, homöopathische und manuelle Therapien werden trotz fehlender Evidenz verordnet.
Keywords: Exzessives Schreien; Koliken; Inanspruchnahme Gesundheitssystem; Säuglinge