Ernährungsintervention effektiv bei chronischer Nierenerkrankung (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Um eine chronische Nierenerkrankung (CKD) erfolgreich zu managen, sind eine Ernährungskontrolle mit einer reduzierten Aufnahme von Proteinen, Natrium (Na), Kalium sowie Phosphat und eine medikamentöse Behandlung notwendig. Eine Studie aus dem Iran hat nun bei CKD-Patienten die Effekte einer kombinierten Strategie, bestehend aus einer Ernährungstherapie und Ernährungsschulung, ermittelt.