Late Effects: Auf welche potentiellen Folgen einer Krebstherapie im Kindesalter müssen wir bei Erwachsenen achten? - Vachek, Jana; Gebauer, Judith (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Spätfolgen einer Krebserkrankung In den letzten Jahrzehnten hat sich das Langzeitüberleben nach einer Krebserkrankung im Kindes-/Jugendalter stetig verbessert und liegt mittlerweile entitätenübergreifend bei ca. 80%. In zahlreichen Studien konnte gezeigt werden, dass über zwei Drittel dieser Langzeitüberlebenden Jahre bis Jahrzehnte nach Ende der Krebstherapie neue Erkrankungen, sogenannte Spätfolgen, entwickeln. Um diese rechtzeitig diagnostizieren und behandeln zu können, werden risikoadaptierte Vorsorgeuntersuchungen empfohlen, die aufgrund des breiten Spektrums an möglichen Folgeerkrankungen von interdisziplinären Nachsorge-Teams angeboten werden.Neue Nachsorge-Empfehlungen Aufgrund eines erhöhten Brustkrebsrisikos sollten Patientinnen nach thorakaler Radiatio in intensivierte Vorsorgeprogramme eingeschlossen werden. Dies schließt nun auch Patientinnen ab einer Strahlendosis von 10 Gray ein. Verschiedene Krebstherapien erhöhen das Risiko für eine niedrige Knochendichte. Daher sollten diese Patient*innen frühzeitig eine Knochendichte-Messung erhalten. Psychische Erkrankungen können auch Jahre bis Jahrzehnte nach einer Krebserkrankung auftreten und sollten in der Nachsorge regelhaft adressiert werden.Wie sollte die optimale Langzeitnachsorge aussehen? Im Mittelpunkt der Nachsorge steht ein Kernteam aus Internist*innen, pädiatrischen Onkolog*innen, psychosozialen Mitarbeiter*innen und Case Manager*innen. Alle ehemaligen Patient*innen sollten spätestens nach Abschluss der regulären onkologischen Nachsorge, im Gespräch mit den betreuenden Kinderonkolog*innen über Spätfolgen und Langzeitnachsorge aufgeklärt werden, über Bedürfnisse und Bedenken zum Thema Nachsorge sprechen können und einen individuellen Nachsorgeplan nach Risikostratifizierung erhalten.
Keywords: Krebs im Kindesalter; Langzeitnachsorge; Spätfolgen; Brustkrebsvorsorge