Neue Therapieansätze bei chronischer Insomnie - Brandt, Moritz; Sehr, Tony (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Die Insomnie stellt eines der häufigsten Krankheitsbilder mit weitreichenden gesundheitlichen und sozioökonomischen Folgen dar. Nach längerer Stagnation konnten in den letzten Jahren wieder vielversprechende Fortschritte in der nichtpharmakologischen und pharmakologischen Behandlung von Patienten mit chronischer Insomnie verzeichnet werden. Der Artikel beleuchtet diese neuen Therapieansätze im Kontext etablierter Behandlungsmöglichkeiten.
Keywords: Schlafstörung; Kognitive Verhaltenstherapie; digitale Gesundheitsanwendung; Hypnotika; Orexin