Häufiger inadäquater Ernährungsstatus bei Kindern mit komplexen chronischen Erkrankungen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Viele Kinder mit komplexen chronischen Erkrankungen (CCC) werden auf die pädiatrische Intensivstation eingewiesen, um elektive Eingriffe vorzunehmen oder um akute Erkrankungen zu behandeln, die direkt mit der Grunderkrankung assoziiert sind. Der Ernährungszustand ist in diesem Zusammenhang ein wichtiger Faktor, da schwerkranke Kinder spezifische Beschwerden haben, die ihren Ernährungszustand beeinträchtigen können. Es gibt jedoch nur wenige Informationen über die Prävalenz von Ernährungsdefiziten bei Kindern mit CCCs in diesem Kontext.