Hilfsmittel im Alltag für die rheumatische Hand – packen wir es an! - Maria Pothmann, Carina Eva; Koch, Ruth; Bause, Ludwig (Arthritis und Rheuma, 2023)
In diesem Artikel werden die verschiedenen Hilfsmittel für betroffene Patienten1 mit Deformitäten und Einschränkungen der Hand im Rahmen rheumatischer Erkrankungen zusammengefasst und veranschaulicht. Die Ursachen und Formen der Destruktionen der Hand werden erläutert. Die verschiedenen Wirkprinzipien von Hilfsmitteln und Vermeidungstaktiken legen wir dar. Zudem stellen wir den Weg der Hilfsmittelversorgung, aktuelle Leitlinien und die Beratung und Anpassung durch die Ergotherapie vor. Die Diskrepanz von positivem Einfluss einer frühzeitigen Hilfsmittelversorgung Betroffener und der tatsächlich geringen Zahl der Verordnungen wird diskutiert. Die Tücken der Evidenzlage werden aufgegriffen. Durch Information und leitliniengerechtes Handeln kann das Leben betroffener Patienten nachhaltig positiv verändert werden, helfen Sie mit!
Keywords: Rheumatische Hand; Hilfsmittel; Rheuma; Arthritis; Ergotherapie