Leitlinien zur HWS-Untersuchung und -Behandlung - Hinkelthein, Edgar; Mihajlovic, Zoran (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2023)
HWS-Beschwerden zählen zu den häufigsten Problemfeldern bei Patienten, z. B. Zervikozephalgien (HWS- und Kopfschmerzen), Zervikomyalgien (Schulter-Nacken-Schmerzen) und Zervikobrachialgien (HWS-Armschmerzen). Gleichzeitig ist die HWS eine extrem sensible Region. Sie ist funktionell mit fast allen Körperstrukturen vernetzt, sodass HWS-Beschwerden ihre Ursache am gesamten Körper haben können.Der Artikel beschreibt den aktuellen Wissensstand zu Biomechanik, neurovaskulären und mechanischen Verbindungen zur und von der HWS sowie die Untersuchungs- und Behandlungsstandards.
Keywords: HWS