Wie politisch neutral ist Forschung, wie neutral ist psychiatrische Versorgung? - Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2023)
Gewissheiten und Bequemlichkeiten der vergangenen Jahre und Jahrzehnte sind auf breiter Front zerbröckelt, gesamtgesellschaftlich und nicht selten auch in der individuellen biographischen Kontinuität. Allenthalben ist Umdenken, Neubesinnung, Neuorientierung und Transformation angesagt. Und bei uns, in der psychiatrischen Versorgung und der sie begleitenden universitären und außeruniversitären Forschung? Gewiss, Herausforderungen gab und gibt es viele, die Fachkräftesituation, die Personalbemessungsrichtlinie PPP-RL, die Digitalisierung, die Integration zukünftiger Absolvent:innen des Direktstudiengangs Psychotherapie, das stetige Wachsen der Forensischen Psychiatrie, die Anpassung an die UN-Behindertenrechtskonvention, das Bundesteilhabegesetz und andere mehr. Nicht zuletzt gab es auch durchaus dramatische Auswirkungen der Covid-19-Pandemie in der psychiatrischen Versorgung. Alle diese Themen spiegeln sich teilweise auch in den Originalarbeiten und Debatten dieser Zeitschrift wider. Aber jenseits dieser fachbezogenen Themen – berühren uns die Änderungen der Welt, in der wir leben, auch?