Was haben wir aus der deutschen COPD-Kohorte COSYCONET gelernt und wie geht es weiter? - Kahnert, Kathrin; Fischer, Carolina; Alter, Peter; Trudzinski, Franziska; Welte, Tobias; Behr, Jürgen; Herth, Felix; Kauczor, Hans-Ulrich; Bals, Robert; Watz, Henrik; Rabe, Klaus; Söhler, Sandra; Kokot, Inge; Vogelmeier, Claus; Jörres, Rudolf (Pneumologie, 2022)
COSYCONET 1 ist die derzeit einzige international konkurrenzfähige deutsche COPD-Kohorte. Die Rekrutierung begann Ende 2010 und endete im Dezember 2013. Sie resultierte in 2741 Patienten mit der Diagnose einer COPD, die in der Folge in regelmäßigen Visiten nachuntersucht wurden. Diese Visiten umfassten eine umfangreiche funktionelle und klinische Charakterisierung. Auf der Basis dieses hochwertigen Datensatzes war es möglich, eine Vielzahl klinischer Fragen zu beantworten. Diese reichten vom Verschreibungsverhalten über die genaue Analyse verschiedener Komorbiditäten, v.a. kardiovaskulärer Art, bis zu Biomarkern, radiologischen und gesundheitsökonomischen Analysen. Inzwischen wurden mehr als 60 Publikationen zu COSYCONET international veröffentlicht. Die nachstehende Arbeit liefert eine Übersicht über alle bislang erhaltenen Ergebnisse, mit einem besonderen Fokus darauf, deren wechselseitigen Zusammenhang sowie die möglichen praktischen Konsequenzen herauszuarbeiten. Ferner werden einige Informationen über die Folgestudie COSYCONET 2 gegeben.
Keywords: COPD; Komorbiditäten; Lungenfunktion; COPD-Therapie