Ein Standard für Gemeindepsychiatrische Zentren in Niedersachsen – Checkliste und Modelltreueskala - Wienberg, Günther; Ostermann, Jochen; Piel, Ansgar; Bramesfeld, Anke; Myszor, Franziska; Steinhart, Ingmar (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel der Studie Definition eines Standards für Strukturen und Prozesse von Gemeindepsychiatrischen Zentren (GPZ), die eine ambulante und mobile multiprofessionelle Komplex- und Intensivversorgung für Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen sicherstellen sollen.Methodik Der Standard wurde unter fortlaufender Beteiligung aller relevanten Stakeholder, darunter Akteurinnen/Akteure von drei niedersächsischen GPZ-Modellprojekten sowie Expertinnen/Experten aus Erfahrung, entwickelt und konsentiert.Ergebnisse Der Standard umfasst eine Checkliste mit 12 binären und obligatorischen GPZ-Merkmalen sowie eine Modelltreue-Skala mit 45 skalierten Items in 9 Dimensionen.Schlussfolgerungen Mit dem GPZ-Standard liegt erstmals ein an der S3-Leitlinie „Psychosoziale Therapien“ orientierter quantifizier- und überprüfbarer Merkmalskatalog für GPZ vor.
Keywords: Versorgung schwer psychisch Kranker; Gemeindepsychiatrische Zentren; ambulante; mobile multiprofessionelle Komplex- und Intensivbehandlkung