Unterschiede in der Zufriedenheit verschiedener Lebensbereiche zwischen Ost- und Westdeutschen in den Jahren 1991, 2006 und 2020 - Kasinger, Christoph; Tibubos, Ana N.; Brähler, Elmar; Herschbach, Peter; Henrich, Gerhard; Krakau, Lina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Fragestellung Wie entwickelte sich die allgemeine und bereichsspezifische Lebenszufriedenheit in Ost- und Westdeutschland zwischen 1991 und 2020? Methode Auf Basis dreier repräsentativer Befragungen aus den Jahren 1991, 2006 und 2020 wurde die Lebenszufriedenheit in Ost- und Westdeutschland durch Mittelwertsvergleiche und Signifikanztestungen untersucht. Der Einfluss soziodemografischer Variablen wurde mittels univariater Varianzanalyse berechnet. Ergebnisse 1991 bestanden große Unterschiede in der allgemeinen Lebenszufriedenheit und den Bereichen Wohnen, Freizeit, Gesundheit, Finanzen und Beruf. Dabei berichteten Befragte in Ostdeutschland deutlich geringere Werte. Diese Differenzen glichen sich über den Erhebungszeitraum deutlich an. Fazit Die allgemeine und bereichsspezifische Lebenszufriedenheit in Ost- und Westdeutschland glichen sich über den Untersuchungszeitraum an. Die verbesserten Lebensbedingungen in Ostdeutschland könnten dabei eine entscheidende Rolle spielen.
Keywords: Lebenszufriedenheit; Lebenszufriedenheitsbereiche; Ost/Westdeutschland; Ost/Westvergleich; Wiedervereinigung