Persönlichkeitsstörungen und Sucht - Walter, Marc; Pichler, Eva-Maria (Suchttherapie, 2022)
In der Klinik kommen Suchterkrankungen bei Patient:innen mit Persönlichkeitsstörungen häufig vor. Bei etwa jeder zweiten Persönlichkeitsstörung kann eine komorbide Suchterkrankung diagnostiziert werden. Bei Patient:innen mit einer Drogenabhängigkeit scheint eine komorbide Persönlichkeitsstörung etwas häufiger als bei der Alkoholabhängigkeit aufzutreten. Eine besonders häufige Assoziation wurde zwischen Cluster-B-Persönlichkeitsstörungen (DSM-5) und einer komorbiden Suchterkrankung gefunden.In der Behandlung der Komorbidität sollte der Grundsatz gelten, dass beide Störungsbilder beachtet und gemeinsam behandelt werden. Ist die Persönlichkeitsproblematik im Vordergrund, werden insbesondere störungsspezifische Psychotherapien mit Erfolg angewandt (z. B. Dialektisch-Behaviorale Therapie DBT, Übertragungsfokussierte Therapie TFP, Mentalisierungsbasierte Therapie MBT, Schematherapie). Ist die Suchtproblematik klinisch führend, kommen derzeit neben pharmakologischen Behandlungen vorrangig suchtspezifische Interventionen, wie die Motivierende Gesprächsführung oder die Rückfallprävention zum Einsatz. Bei evidenzbasierter Behandlung ist die Prognose wahrscheinlich günstiger als dies in Studien bisher berichtet wurde.
Keywords: Suchterkrankungen; Persönlichkeitsstörungen; Komorbidität; Behandlung