Down-Syndrom und Alzheimer-Demenz - Wallesch, Claus-W. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Die Lebenserwartung von Menschen mit Down-Syndrom ist in den letzten Jahrzehnten deutlich gestiegen und beträgt aktuell etwa 60 Jahre 1. In Deutschland leben etwa 50.000 Menschen mit Trisomie 21. Da das Amyloid Precursor Protein Gen sich auf Chromosom 21 befindet, haben Menschen mit Down-Syndrom ein hohes Risiko, an einer Alzheimer-Demenz zu erkranken. In einer Längsschnittstudie waren 23% der (überlebenden) Menschen mit Down-Syndrom mit 50 Jahren, 45% mit 55 Jahren und 88% mit 65 Jahren an Demenz erkrankt 2. Menschen mit Down Syndrom machen einen großen Teil präseniler Alzheimer-Erkrankungen aus. Histologisch finden sich Amyloidablagerungen bei praktisch allen Menschen mit Down-Syndrom ab dem 30. Lebensjahr 3.