Frühgeborenenintubation: Mit jedem erfolglosen Versuch steigt die Mortalität (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Ein großer Anteil der extrem unreifen Frühgeborenen wird innerhalb der ersten Lebenstage tracheal intubiert. Dieser technisch anspruchsvolle Eingriff kann potenziell zahlreiche Komplikationen wie eine kardiorespiratorische Dekompensation nach sich ziehen. Besteht ein Zusammenhang zwischen der Anzahl der Intubationsversuche und der Prognose der Kinder? Dieser Frage ging ein US-Forscherteam nach.