Weltweite Trends im Anstieg der hämatopoetischen Stammzelltransplantationen (Transfusionsmedizin, 2022)
Hämatopoetische Stammzelltransplantationen sind heute trotz ihrer Komplexität eine routinemäßig angewandte Therapie bei malignen und nicht-malignen Erkrankungen. Durch den großen technologischen Fortschritt wurde die therapieassoziierte Mortalität gesenkt und der Spenderpool vergrößert. Retrospektive Daten aus 194 Ländern zeigen nun weltweite Zahlentrends bei allogener und autologer Stammzelltransplantation.