Krankenhausbehandlungen 2021 weiterhin gefallen (Die Rehabilitation, 2022)
Laut einer aktuellen Auswertung des Wissenschaftlichen Instituts der AOK (WIdO) zum Erscheinen des Krankenhaus-Reports 2022 sind die Fallzahlen in deutschen Krankenhäusern im Jahr 2021 in etwa auf dem Niveau des ersten Pandemiejahrs geblieben. So lag bei somatischen Fällen der Rückgang 2021 gegenüber 2019 bei 14%; 2020 waren es 13% gegenüber 2019. Als weiterhin beunruhigend schildert das Institut die gesunkenen Zahlen im Bereich der Notfallversorgung: Bei der Diagnose Herzinfarkt gingen die Behandlungen im Jahr 2020 gegenüber 2019 um 7% zurück, im Jahr 2021 gegenüber 2019 um 9%. Ähnliche Tendenzen zeigten sich bei Schlaganfall (2020: 5%; 2021: 7%) und Darmkrebs (2020: 10%; 2021: 13%). Da im gleichen Zeitraum auch weniger Darmspiegelungen durchgeführt wurden, ist offen, ob fehlende bzw. verzögerte Diagnostik zu einer erhöhten Sterblichkeit führte. Für verschiedene Diagnosegruppen ergab eine Detailanalyse, dass in den Kliniken eher schwerere Fälle ankamen.