Public Health und Partizipation von Expertinnen und Experten aus Erfahrung in Österreich: erste explorative Erhebung - Rojatz, Daniela; Wahl, Anna (Das Gesundheitswesen, 2022)
Partizipation ist ein Grundprinzip der Gesundheitsförderung und der Public Health. Bürger- und Patientenbeteiligung im Gesundheitswesen gilt in Österreich als wenig ausgeprägt und die bestehende Praxis als wenig sichtbar. Durchgeführt wurde eine explorative Online-Erhebung unter Mitgliedern der Österreichischen Gesellschaft für Public Health. Ziel ist es, erste Hinweise auf den Status Quo von Partizipation von Expertinnen und Experten aus Erfahrung („Betroffenen“) in Forschung, Strategieentwicklung und Praxis zu ermitteln. Es wurden 29 Organisationen identifiziert, die partizipativ bzw. zu Partizipation arbeiten. Die erhobene Partizipationspraxis erwies sich als methodisch vielfältig. Die Orientierung an Partizipationsmodellen kann als kleinster gemeinsamer Nenner eine Grundlage für weiteren Austausch und gemeinsames Lernen von Partizipation bieten.
Keywords: Partizipation; Expert:innen aus Erfahrung; Public Health; Österreich