Demenz: Aktueller Stand - Klosterkötter, Joachim; Jessen, Frank (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Demenzerkrankungen stellen eine erhebliche Herausforderung für Betroffene und deren Angehörige sowie auf Grund der demographischen Entwicklung auch für das Gesundheitssystem und die gesamte Gesellschaft dar. Dementsprechend entwickelt sich die Forschung, insbesondere im Bereich der Diagnostik und Früherkennung der Alzheimer-Krankheit, rasant. Im Bereich der Therapieentwicklung gibt es ebenfalls bereits große Erfolge, wie dies besonders die Möglichkeit, Amyloid im Gehirn bei der Alzheimer Erkrankung zu senken, eindrucksvoll deutlich macht. Gleichzeitig hat das Feld aber gegenwärtig auch noch stark mit dem Problem nicht ausreichend überzeugender Ergebnisse in Bezug auf die klinische Effektivität dieser Ansätze zu kämpfen. Vor dem Hintergrund dieser spannenden Entwicklungen widmet sich das vorliegende Sonderheft der Fortschritte dem Thema der Demenz und im Speziellen der Alzheimer-Krankheit.