Die Nationale Demenzstrategie - Jessen, Frank (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Im Jahr 2020 wurde die unter der Leitung des Bundesministeriums für Gesundheit, des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Deutschen Alzheimer Gesellschaft entwickelte Nationale Demenzstrategie verabschiedet. Grundlage hierfür war ein Entwicklungsprozess seit Anfang 2019, an dem wesentliche Akteure der Politik, der Gesellschaft, der Sozialversicherungsträger, der Pflege und der Medizin teilgenommen haben. Die Nationale Demenzstrategie hat zum Ziel das Leben und die Versorgung von Menschen mit Demenz in Deutschland zu verbessern. Hierzu wurden vier Handlungsfelder definiert, die die Bereiche der gesellschaftlichen Teilhabe, der Unterstützung und Beratung von Erkrankten und Angehörigen, der Pflege und medizinischen Versorgung sowie der Forschung umfassen. Insgesamt wurden 27 Ziele mit 162 konkreten Einzelmaßnahmen formulierte. Eine Evaluation der Umsetzung soll 2026 stattfinden. Die Breite der Themen und auch der eingebundenen Beteiligten macht unter anderem die Stärke der Demenzstrategie aus. Inhaltlich fehlt leider eine Forderung nach Verbesserung gerontopsychiatrischer, stationär-neurologischer und stationär-geriatrischer Versorgungsstrukturen in Bezug auf Demenz sowie nach einer adäquaten Ausstattung und Einbindung von Gedächtnisambulanzen in die Versorgung. Damit verbunden fehlt konzeptionell ein Bezug zu dem heutigen medizinischen Verständnis von Demenzen als Folge spezifischer Gehirnerkrankungen mit präklinischen und mild symptomatischen Verläufen vor dem Demenzstadium sowie zu der biomarkerbasierten Frühdiagnostik und zu zukünftigen molekularspezifischen krankheitsmodifizierenden Behandlungen. Ferner fehlt ein Maßnahmenpaket zur Ausschöpfung von Präventionspotentialen durch Reduktion von Risikofaktoren für Demenz auf der Ebenen der Bevölkerung. Unabhängig davon ist die Nationale Demenzstrategie von großer Bedeutung für Erkrankte und Angehörige. Sie kann die Lebenssituation der Menschen mit Demenz in Deutschland nachhaltig verbessern.
Keywords: Demenz; Demenzstrategie; Demenzplan; Alzheimer Krankheit