Kinderwunsch bei Endometriose - Albrecht, Daniela (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2022)
Der Zusammenhang von Endometriose und unerfülltem Kinderwunsch ist bekannt und wird mittels operativer Entfernung der peritonealen Endometrioseherde behandelt. In diesem Fall konnte trotz mehrmaliger Operationen keine Schwangerschaft initiiert werden. Unter der Behandlung mit Sepia officinalis wurde die Patientin innerhalb eines Jahres schwanger und konnte ein gesundes Kind gebären. Die Anamnese, Symptomenauswahl, Repertorisation und der Fallverlauf werden hier dargestellt. Neben der Erfüllung des Kinderwunsches konnten die Zyklusbeschwerden deutlich und anhaltend verbessert werden. Gleichzeitig wurde das vorbestehende atopische Ekzem auf ein Minimum reduziert.
Keywords: Kinderwunschbehandlung; Endometriose; Sepia officinalis; atopisches Ekzem