Wie kam Sepia in die Materia medica? Eine Spurensuche - Lucae, Christian (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2022)
Über die Entdeckung von Sepia officinalis durch Samuel Hahnemann kursiert eine sehr bekannte Anekdote in der homöopathischen Literatur: Ein Maler soll einen in Sepiatinte getauchten Pinsel abgeleckt und dadurch Symptome entwickelt haben, was Hahnemann zur Arzneimittelprüfung dieser Substanz inspiriert haben soll.In der vorliegenden Untersuchung konnte keine eindeutige, sichere Quelle für diese Begebenheit identifiziert werden. Die vielen unterschiedlichen Varianten der Anekdote legen nahe, dass es sich dabei um eine Legende handeln könnte.
Keywords: Sepia officinalis; Entdeckung; Hahnemann; Arzneimittellehre; Wirkung