Nachruf (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Walter Pontzen ist am 8. Januar 2022 in Nürnberg verstorben. Von 1980 bis 2002 war er Chefarzt der Klinik für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Nürnberg. Mit der Etablierung des „Nürnberger Modells der Liaisonpsychosomatik“ war er ein Pionier der Psychosomatischen Medizin in Deutschland. Über viele Jahre war er Mitglied im Vorstand des Deutschen Kollegiums für Psychosomatische Medizin und hat sich für eine in die verschiedenen medizinischen Fachdisziplinen integrierte und politisch aktive Psychosomatik engagiert.