Burnout oder Depression? – Erfahrungen aus der Burnout-Sprechstunde in der Hochschulambulanz - Karl, Marlene; Weidner, Kerstin; Croy, Ilona (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Ziel Mit steigender Präsenz der Burnout-Symptomatik im klinischen und gesellschaftlichen Alltag ist es notwendig, Patient*innen mit Symptomen eines Burnouts diagnostisch zu differenzieren und ihre jeweiligen Symptome im Spektrum der psychischen Störungen zu verorten.Methodik Patient*innen (N=83), die sich in der Burnout-Sprechstunde der psychosomatischen Hochschulambulanz vorstellten, wurden differenziert mit einem strukturierten klinischen Interview (SKID) und einer umfangreichen Fragebogendiagnostik (PHQ-D; MBI, BMI) ergänzend zum klinischen Gespräch untersucht.Ergebnisse Der klinische Eindruck führt bei 35% der Patient*innen zu einer Burnout-Diagnose, wobei von diesen Patient*innen bei 1/3 keine SKID-Diagnose vergeben werden konnte. Ein Großteil der gesamten Stichprobe litt jedoch entsprechend diagnostischer Kriterien unter psychischen Störungen, wobei depressive Störungen am häufigsten nachzuweisen waren. Patient*innen mit ausschließlichem Burnout unterschieden sich dabei nur geringfügig von Patient*innen mit depressiven Störungen. So zeigten sie tendenziell geringere Werte in der Fragebogendiagnostik mit geringeren Gesamtwerten im MBI und signifikante Unterschiede in der Skala der psychischen und physischen Belastungssymptome (p=0,031) und des Boreouts (p=0,037). Zudem berichteten Patient*innen mit der Diagnose Burnout signifikant weniger von früheren behandlungsbedürftigen psychischen Störungen (p=0,017).Diskussion Die bisherigen standardisierten Diagnoseinstrumente können weniger gut zwischen Burnout und depressiven Störungen differenzieren. Die vorliegende Untersuchung unterstütz die Hypothese, dass Burnout und Depression Teil desselben Spektrums an Symptomen sind, wobei Patient*innen mit Burnout weniger belastet sind als Patient*innen mit depressiven Störungen.Schlussfolgerung Es zeigt sich eine hohe Überlappung zwischen Depressionen und Burnout-Symptomatik, was die Differenzierung im klinischen Alltag erschwert und eine sorgfältige Diagnostik fordert.
Keywords: Burnout; Depression; Erschöpfung; Diagnostik; Depressives Spektrum