Ausbildung im Bereich Gesundheits- und Kinderkrankenpflege - Merkenschlager, Maria; Koch, Sebastian; Kiess, Wieland; Merkenschlager, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Die zahlreichen Einrichtungen für gesunde und kranke Kinder in Deutschland benötigen eine große Anzahl speziell pädiatrisch ausgebildeter Pflegekräfte. Der traditionelle Beruf der Gesundheits- und Kinderkrankenschwester hat sich seit mehr als hundert Jahren in Deutschland zu einem Beruf mit hoher Expertise entwickelt.Im Jahre 2020 wurde die generalistische Pflegeausbildung aus Gründen der Vergleichbarkeit und somit der länderübergreifenden Anerkennung der Berufsqualifikation in Europa eingeführt. Diese vereint nun die Gesundheits- und Krankenpflege, die Gesundheits- und Kinderkrankenpflege und die Altenpflege zu einer gemeinsamen Ausbildung mit dem Abschluss zur/m Pflegefachfrau/-mann. Dadurch wurden die Ausbildungszeiten in Theorie und Praxis für die pädiatrische Ausbildung stark reduziert. Die künftigen Abschlüsse der/s Pflegefachfrau/-manns erlauben den Einsatz zur Pflege von Kindern aller Altersstufen nach nur 60–120 Stunden praktischer Ausbildungszeit in der Pädiatrie – verglichen mit annähernd 2500 Stunden nach dem vorherigen Ausbildungskonzept.In dem Artikel wird erläutert, warum aus Sicht der Pädiatrie zwei Lösungsansätze sinnvoll sind: einerseits das Angebot der pädiatrischen Vertiefung im Rahmen der generalistischen Pflegeausbildung an allen Kliniken für Kinder und Jugendliche oder großen Kinderfachabteilungen; andererseits eine einjährige Spezialisierung zum/r Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in nach der generalistischen Pflegeausbildung entsprechend dem europäischen Vorbild.
Keywords: Gesundheits- und Kinderkrankenpflege; generalistische Pflegeausbildung; Unterricht; praktische Ausbildung; pädiatrische Vertiefung; fachspezifische Qualifikation