Kosmetische Aspekte in der Shuntchirurgie - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2022)
Shunts können für den Patienten kosmetisch belastend sein. Oft kann die Belastung gemindert, in einigen Fällen auch beseitigt werden. Ein vertrauensvoller Dialog zwischen den Patienten und beteiligten Ärzten ist genauso entscheidend wie solide shuntchirurgische Expertise.