Berufliche Teilhabe nach einer medizinischen Rehabilitation aufgrund neurologischer Erkrankungen - Streibelt, Marco; Zollmann, Pia; Rasch, Lisa; Schimichowski, Jana; Schmitz, Sandra (Die Rehabilitation, 2022)
Ziel der Studie Für das deutsche Rehabilitationssystem existieren nur wenige repräsentative Erkenntnisse zur beruflichen Wiedereingliederung nach einer medizinischen Rehabilitation. Für Personen, die aufgrund einer neurologischen Erkrankung eine Rehabilitation in Trägerschaft der Deutschen Rentenversicherung (DRV) absolvierten, soll deshalb ermittelt werden, (a) welche sozialmedizinischen Risiken im Vorfeld der Rehabilitation bestehen, (b) wie gut die berufliche Teilhabe im Anschluss gelingt und (c) welche Informationen mit der beruflichen Teilhabe assoziiert sind.Methodik Die Fragen wurden anhand der Reha-Statistik-Datenbasis der DRV beantwortet. Eingeschlossen wurden Rehabilitand*innen, die in 2016 eine medizinische Rehabilitation aufgrund einer neurologischen Erkrankung abgeschlossen hatten. Die Analysen wurden für die Gesamtgruppe sowie differenziert nach den beiden Diagnosegruppen Zerebrovaskuläre Erkrankungen (ZE) und Multiple Sklerose (MS) durchgeführt. Berufliche Teilhabe wurde sowohl über eine monatliche Zustandsvariable bis 24 Monate nach der Rehabilitation als auch als Quote aller Personen, die nach 12 respektive 24 Monaten im Erhebungsmonat und den 3 vorhergehenden Monaten sozialversicherungspflichtig beschäftigt waren, operationalisiert. Für die Analyse der Einflussfaktoren auf stabile berufliche Teilhabe wurden multiple logistische Regressionsmodelle mit schrittweisem Einschluss, getrennt für die Quoten nach 12 und 24 Monaten, kalkuliert.Ergebnisse Insgesamt flossen 42.230 Datensätze in die Analyse ein (ZE: n=18.368, 44%; MS: n=6.343, 15%). Neurologische Rehabilitand*innen waren durchschnittlich 50 Jahre alt; 43% waren weiblich. Etwa 15% wiesen keine Fehlzeiten, 17% wenigstens sechs monatige Fehlzeiten im Jahr vor der Reha auf. Bei 31 bzw. 44% wurde eine psychische bzw. kardiologische Komorbidität dokumentiert. Rund 48% der Rehabilitand*innen mit ZE kehrte bis zwei Jahre nach der Rehabilitation in Arbeit zurück; bei MS-Rehabilitand*innen waren es 54%. Die stärksten Einflussfaktoren auf stabile berufliche Teilhabe waren die Fehlzeiten und das Entgelt vor Rehabilitation sowie die Arbeitsfähigkeit bei Aufnahme.Schlussfolgerung Etwa die Hälfte aller Personen mit neurologischen Erkrankungen kehrt nach einer medizinischen Rehabilitation in Deutschland wieder stabil zurück in Arbeit. Insbesondere die Arbeitsunfähigkeit sowie der Verdienst vor der Rehabilitation determinieren dies. Die Analyse stellt erstmals repräsentative Daten zur beruflichen Wiedereingliederung nach medizinischer Rehabilitation aufgrund einer neurologischen Erkrankung vor.
Keywords: Berufliche Teilhabe; Neurologische Erkrankungen; medizinische Rehabilitation