Diabetestechnologie 2022 - Thomas, Andreas (Diabetes aktuell, 2022)
Die Diabetestechnologie umfasst eine große Menge an Hilfsmitteln, direkt für die Diabetestherapie, aber auch darüber hinaus. Grundsätzlich lässt sie sich unterteilen in Technologien für die Insulinzufuhr, für die Glukosediagnostik, für die Behandlung von diabetischen Folgeerkrankungen und auch für die „biologische Heilung des Diabetes“ (z. B. Verkapselung von Inselzellen). Die Technologien für die Insulinzufuhr und die Glukosemessung bestimmen aktuell die Entwicklung. Dabei ist das Zusammengehen von beiden zur automatisierten Insulinzufuhr ein vorläufiger Höhepunkt der Entwicklung. Insgesamt zeigt sich, dass Diabetestechnologie zunehmend die Diabetestherapie bestimmt. In dieser Darstellung wird ein Überblick über den aktuellen Stand dieses sich stürmisch entwickelnden Gebietes gegeben.