Elektrokonvulsivtherapie (EKT) bei malignem neuroleptischen Syndrom (MNS) auf Intensivstation - Ionov, Alexander; Boeck, Inger; Schröder, Stefan Georg (Psychiatrische Praxis, 2022)
Eine 57-jährige Patientin wurde mit Somnolenz unklarer Ursache auf eine IMC (Intermediate Care Station) notärztlich eingewiesen. Mehrere Psychopharmaka standen auf der Medikamentenliste (Quetiapin 450 mg/d, Paroxetin 40 mg/d und Perphenazin 12 mg/d), aufgrund einer Depression mit psychotischen Merkmalen. Wegen Zustandsverschlechterung an Tag 3 erfolgte die Intubation und Verlegung auf Intensivstation. Diagnostisch wurde zu diesem Zeitpunkt von einer malignen Hyperthermie (MH) ausgegangen. Auch die Einschaltung der „MH-Hotline“ durch die Intensivstation erbrachte keinen Hinweis, dass eine Elektrokonvulsivtherapie (EKT) erwogen werden sollte. Erst an Tag 9 wurde unter der Verdachtsdiagnose eines malignen neuroleptischen Syndroms (MNS) ein psychiatrisches Konsil und unmittelbar danach eine EKT durchgeführt. Es kam zu einer raschen Remission der vital bedrohlichen Symptomatik. Eine rechtzeitige EKT-Behandlung bei MNS auf Intensivstation ist lebensrettend.
Keywords: malignes neuroleptisches Syndrom; maligne Hyperthermie; Elektrokonvulsivtherapie