Depressive Störungen – verwirrende Vielfalt? - Michael, Nikolaus (AkupunkturPraxis, 2022)
Unter dem Begriff „depressive Störungen“ werden unterschiedliche Erkrankungen zusammengefasst, die alle mit charakteristischen Störungen der Stimmung – daher Gemütserkrankung – einhergehen. Depressive Störungen sind häufig, betreffen im Laufe des Lebens bis zu 20% der Menschen und dabei Frauen häufiger als Männer. Sie sind für die Patienten qualvoll und, nach Einschätzung der WHO, von allen erfassten Krankheiten die am schwersten beeinträchtigenden 1. Sie werden immer noch zu selten erkannt und, falls die Diagnose gestellt wird, oft unzureichend behandelt. Ein Grundwissen darüber gehört zu den wichtigsten ärztlichen Kompetenzen. Der Schwerpunkt dieses Artikels liegt daher auf der Diagnostik depressiver Syndrome; Aspekte der Entstehung und Therapie werden knapp zusammengefasst.