Pandemien verstehen und bekämpfen (Das Gesundheitswesen, 2021)
Die Coronavirus-Pandemie offenbart seit über einem Jahr globale Gesundheitsrisiken. Das denkwürdige und hochaktuelle Essay analysiert wichtige Wege, um die Auswirkungen des Coronavirus und künftiger Pandemien zu verstehen bzw. erfolgreich zu bekämpfen. Es ist besonders Medizinern, Soziologen, Pädagogen und Politikern zu empfehlen. Mit seinem gut strukturierten Vorwort beschreibt Hannes Androsch, der ehemalige Finanzminister der Republik Österreich, die chronologische Entwicklung der Corona-Pandemie in der Welt. Mit den Begriffen, wie z. B. „gefährliche Krankheitserreger“ „Überlastung der Gesundheitssysteme“, „Eindämmung des Infektionsgeschehens“, „ökonomische Stagnation“, „Kollateralschaden“ beschreibt er zutreffend wie die Corona-Pandemie die ganze Welt beherrscht. Die Entwicklung von Impfstoffen und Medikamenten gegen Corona und deren wirkungsvolle Verwendung ist von höchster Bedeutung. Eine unkontrollierte Ausbreitung des Coronavirus kann gegenwärtige Gesundheitssysteme nicht nur in Österreich überlasten. Künftig müssen wir lernen mit dem Virus „ohne Panik“ umzugehen, dabei sollten wir die Möglichkeiten von Veränderungen als Chance nutzen. Gadner betont in seinem Anfangskapitel „Agenda: Ein Virus verändert die Welt“, dass zahlreiche Länder, in denen die Corona-Pandemie nicht unmittelbar grassierte, ebenfalls von den Folgen, zumindest indirekt, betroffen wurden.