Stellenwert der Rehasprechstunden im BG Heilverfahren - Reimertz, Christoph; Rindermann, Matthias; Benner, Sebastian; Hoffmann, Reinhard (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
In Rehasprechstunden stellen Unfallversicherungsträger ihre Patienten zur Evaluation und Zweitmeinung vor, die auf Grund eines erlittenen Arbeitsunfalls noch Rehabilitationsdefizite vorweisen oder Leistungen zur Teilhabe an Arbeit und Gesellschaft erhalten. Diese Sprechstunden sind personell, strukturell und zeitlich aufwändig und werden in großer Zahl, insbesondere in Schwerverletztenartenverfahren-Häusern, durchgeführt.Ziel der Arbeit Eine Befragung des Spitzenverbandes der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) von 2015 bis 2017 zeigt eine große Zufriedenheit bei Rehaberater, Patient und Arzt über die durchgeführten interdisziplinären Sprechstunden im Rehamanagement (23). Ziel dieser Arbeit ist zu überprüfen, ob die Rehasprechstunden zu einer relevanten Änderung des Heilverfahrens führen.Material und Methoden In einer prospektiven Studie erfolgte über einen Zeitraum von 3 Monaten die Erfassung aller insgesamt 451 Rehasprechstunden der Berufsgenossenschaftlichen Unfallklinik Frankfurt am Main anhand eines standardisierten Fragenbogens (Abb. 12345) Die Erstellung der Fragebögen und die Auswertung erfolgt mithilfe der professionellen Umfragesoftware EvaSys.Ergebnisse Die Verletzungsschwere der vorgestellten Patienten nach dem Verletzungsartenverzeichnis ergab 36% Durchgangsarztverfahren, 45% Verletzungsartenverfahren- und 19%- Schwerverletztenartenverfahren Fälle. Die Dauer der Arbeitsunfähigkeit bei Erstvorstellung betrug bei 12%<3 Monate, 39%>3 Monate und bei 49%>6 Monate. Bei 40% der Patienten erfolgte eine Zusatzuntersuchung, auch mittels Großgeräten (Computertomografiefoder Magnetresonanztherapie). In 29% der Fälle wurden Fallkonferenzen mit zusätzlichen Spezialisten aus weiteren Fachbereichen durchgeführt. Eine sozialmedizinische Aufklärung erfolgte in 74% der Fälle. Bei 57% der Patienten wurde in der Sprechstunde eine Änderung im Heilverfahren eingeleitet.Schlussfolgerung Rehasprechstunden sind ein etabliertes Instrument im Rehamanagement der Unfallversicherungsträger. Sie stellen ein zusätzliches Sicherheitsnetz für Patienten mit ausbleibender Arbeitsfähigkeit oder Rehadefiziten nach einem Arbeitsunfall dar. Sie führen nicht nur zu einer Zufriedenheit der Patienten, sondern führen, trotz zumeist schon langer Laufzeiten der Heilverfahren, noch zu einer richtungsweisenden Änderung. Die erfolgte Auswertung zeigt die Bedeutung der Rehasprechstunden als wichtige Stellschraube und Sicherheitsnetz der Unfallversicherungsträger im medizinischen Rehamanagement.
Keywords: Rehamanagement; Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung; DGUV; BG Kliniken; Rehasprechstunden