Stille Hypoxie nach COVID-19 – gefährliche Unbekannte für die Rehabilitation - Elmer, Nancy; Reißhauer, Anett; Liebl, Max Emanuel (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
Die „stille Hypoxie“ bezeichnet Abfälle der Sauerstoffsättigung ohne Symptomdruck und ohne physiologische Reaktion wie einer Zunahme der Atemarbeit oder Herzfrequenz. Die stille Hypoxie existiert auch in der Rekonvaleszenzphase nach einer schweren SARS-CoV-2-Infektion. Solange eine stille Hypoxie nicht ausgeschlossen wurde, sollten bei allen physio- und sporttherapeutischen Maßnahmen, stationär und ambulant, die üblichen Parameter wie Herzfrequenz, Dyspnoe (Borg-CR-Skala) und Atemfrequenz nicht zur Steuerung der Therapie-Intensität verwendet werden.
Keywords: Rehabilitation; COVID-19; Stille Hypoxie; Hypoxämie; Trainingsintensität; Assessment