Ginseng – die Möglichkeit seiner Anwendung zur Behandlung der Tumor-assoziierten Müdigkeit - Pfuhlmann, Katrin; Klose, Petra; Neufeld, Tanja; Langhorst, Jost (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2021)
Von dem zu den Efeugewächsen gehörigen Ginseng sind vor allem zwei Arten bekannt: Der Asiatische oder Koreanische Ginseng Panax ginseng und der Amerikanische Ginseng Panax quinquefolius. Anwendung finden Verarbeitungen der Ginsengwurzel (Ginseng Radix), welche etliche gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe enthält. Die wichtigsten pharmakologisch aktiven Substanzen stellen die Ginsenoside dar. Ginseng gilt als traditionelles Mittel gegen Erschöpfungszustände aller Art. Für diesen Zweck ist der Asiatische Ginseng in Europa als Arzneimittel zugelassen. Ergebnisse hochwertiger randomisierter kontrollierter Studien zeigen erste positive Effekte der Anwendung von Ginseng bei Tumor-assoziierter Müdigkeit und liefern Hinweise für eine toxikologische Unbedenklichkeit des Ginsengs. Auf Grundlage dieser Publikationen wird in der S3-Leitlinie „Komplementärmedizin in der Behandlung von onkologischen PatientInnen“, welche gerade in der Konsultationsfassung vorliegt, über eine evidenzbasierte Empfehlung für die Anwendung von Ginseng bei Tumor-assoziierter Müdigkeit diskutiert. Eine belastbare Aussage hierüber wird in der final veröffentlichten Leitlinie vorliegen.
Keywords: Ginseng; Panax ginseng; Panax quinquefolius; Tumor-assoziierte Müdigkeit; Cancer-related Fatigue