„Flirten, Daten, Fighten, Feiern“ – ein sexual- und medienpädagogischer Blick auf die TV-Dating-Formate „Der Bachelor“, „Die Bachelorette“ und „Prince Charming“ - Hamm, Marianne (Zeitschrift für Sexualforschung, 2021)
Der vorliegende Praxisbeitrag beschäftigt sich mit den deutschsprachigen TV-Dating-Formaten „Der Bachelor“ (RTL), „Die Bachelorette“ (RTL) und „Prince Charming“ (TV NOW/Vox). Bei ihrer Erstausstrahlung im Jahr 2003 löste die Dating-Show „Der Bachelor“ wegen ihrer Frauenfeindlichkeit einen Skandal aus. Mehr als 18 Jahre später existiert das Format immer noch. Und sein neues schwules Pendant, „Prince Charming“, wurde 2020 mit dem Grimme-Preis ausgezeichnet. Was steckt dahinter? Untersucht werden der Aufbau der Formate sowie deren Unterschiede und Gemeinsamkeiten, insbesondere in Bezug auf die Themen Sexualität, Beziehung, Liebe und Dating. Der Beitrag schließt mit einem Blick auf die Rezeption und mögliche Lesarten der Formate und zieht Schlussfolgerungen für die sexual- und medienpädagogische Praxis.
Keywords: Dating-Shows; Fernsehen; Medienpädagogik; Reality-TV; Sexualpädagogik