OCT-Einsatz für das sterile Spender-Screening in der Hornhautbank - Quintin, Adrien; Hamon, Loïc; Mäurer, Stephanie; Langenbucher, Achim; Seitz, Berthold (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Hintergrund und Ziel Die sterile Spendertomografie ermöglicht die Erkennung von Hornhautgeweben mit refraktiven Anomalien. Ziel dieser Studie war es, die Krümmungs- und Dickenwerte von Spenderhornhäuten zur Selektionsunterstützung in der Hornhautbank zu bestimmen.Methoden Vermessungen von 704 Spenderhornhäuten (Klaus-Faber-Zentrum für Hornhauterkrankungen inkl. LIONS Hornhautbank Saar-Lor-Lux, Trier/Westpfalz, in Homburg/Saar) wurden mithilfe des optischen Kohärenztomografen des vorderen Augenabschnittes (VAA-OCT) CASIA 2 (Tomey Corp., Nagoya, Japan) durchgeführt. Messungen der Spenderhornhäute erfolgten durch ihre Zellkulturflasche, die in einer mit 3D-Drucker (Ultimaker 2 Go, Ultimaker B. V., Geldermalsen, Niederlande) hergestellten Halterung auf die Kinnstütze des VAA-OCT positioniert wurde, nach Umstellung des Hornhautgewebes in Medium II (mit 6% Dextran T-500). Die vermessenen Rohdaten wurden in MATLAB (The MathWorks Inc., Natick, Massachusetts, USA) analysiert und verarbeitet, woraufhin die Brechkraft im steilen und flachen Meridian der Vorder- und Rückfläche sowie die zentrale Hornhautdicke der Spenderhornhaut bestimmt wurden. Ergebniswerte werden als Mittelwert x̅ ± Standardabweichung SD angegeben.Ergebnisse Die Brechkraft des steilen/flachen Meridians der Vorderfläche betrug 45,4 ± 1,8 dpt/44,0 ± 1,3 dpt, die entsprechenden Werte für die Rückfläche waren − 6,2 ± 0,3 dpt/− 5,9 ± 0,2 dpt. Die mittlere zentrale Hornhautdicke betrug 616,3 ± 85,1 µm. Jenseits x̅ ± 2 SD/x̅ ± 3 SD wiesen von den 704 (100%) gemessenen Spendergeweben 590 (83,8%)/670 (95,2%) Spenderhornhäute unter den 5 untersuchten Parametern keine Anomalie auf. 72 (10,3%)/23 (3,3%) Spenderhornhäute wiesen nur 1 Anomalie, 26 (3,7%)/10 (1,4%) 2 Anomalien, 10 (1,4%)/1 (0,1%) 3 Anomalien, 5 (0,7%)/0 (0,0%) 4 Anomalien und 1 (0,1%)/0 (0,0%) 5 Anomalien auf.Schlussfolgerungen Das VAA-OCT bietet eine objektive und sterile Screeningmethode zur Identifikation von Hornhautgewebe mit Krümmungsanomalien, um die Spenderauswahl in der Hornhautbank weiter zu optimieren. Um postoperative refraktive Überraschungen zu vermeiden, sollten Spenderhornhäute mit einer > ± 3 SD vom Mittelwert abweichenden Gesamtbrechkraft idealerweise nicht für eine perforierende oder anteriore lamelläre Keratoplastik verwendet werden. Diese Gewebe können jedoch für eine hintere lamelläre Keratoplastik wie die DMEK oder DSAEK geeignet sein. In Zukunft könnte die sterile Spendertomografie Folgendes ermöglichen: (1) die Harmonisierung von Spender- und Empfängertomografie, wodurch der Restastigmatismus für ein bestimmtes Spender-Empfänger-Paar minimiert werden kann; und (2) die Verbesserung der Kunstlinsenberechnung bei klassischer Triple Procedure durch die Regressionsanalyse zwischen prä- und postoperativer Gesamtbrechkraft des Spenderhornhautgewebes.
Keywords: optische Kohärenztomografie; sterile Spendertomografie; Spenderhornhaut; Hornhautbank; Keratoplastik