Rehabilitation nach Nerventransfers bei Armamputation - Sturma, Agnes (Praxis Handreha, 2021)
Standardmäßig erhalten Personen mit Amputationen oberhalb des Ellenbogens myoelektrische Prothesen, die über die Aktivität von 2 Muskeln gesteuert werden. Deren langsame, unintuitive Steuerung führt zu hohen Ablehnungsraten. Seit einigen Jahren stehen zusätzlich selektive Nerventransfers, sog. Target Muscle Reinnervation (TMR), zur Verfügung. Die Operation ermöglicht eine wesentlich natürlichere Prothesensteuerung, benötigt gleichzeitig aber eine strukturierte Rehabilitation, um ihren Nutzen entfalten zu können. Dieser Artikel beschreibt die notwendigen Maßnahmen und gibt praxisrelevante Tipps für die Therapie.