Kind und Karriere, aber wann? – Mixed Methods Research zum Thema Medizinstudium als alternativer Zeitpunkt für die Familiengründung - Quak, Sara; Hofmann, Marzellus; Ehlers, Jan P.; Zupanic, Michaela (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Die Medizin wird immer weiblicher. Vor dem Hintergrund des häufig Frauen betreffenden Konflikts zwischen Kind und Karriere, stellt sich für eine neue Generation junger Ärztinnen und Ärzten die schwierige Frage nach der Vereinbarkeit. Dabei spielt auch der richtige Zeitpunkt der Familiengründung eine große Rolle. An der privaten Universität Witten/Herdecke wurden Studierende mit und ohne Kind dazu befragt, inwiefern sich das Medizinstudium als geeigneter Zeitpunkt erweist.Methodik Es wurde eine Fragebogenerhebung durchgeführt, an der insgesamt 423 Medizinstudierende teilnahmen. Weitere 12 Medizinstudierende mit Kind wurden zudem mittels leitfadengestütztem Interview zu ihrer Situation befragt und die Ergebnisse mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Medizinstudierende mit Kind sehen die Vorteile der Familiengründung im Studium v. a. für Familie und Karriere, die Nachteile hingegen für das Studium an sich und die Finanzen. Die Medizinstudierenden ohne Kind sind mehrheitlich unentschlossen bezüglich des idealen Zeitpunktes der Familiengründung, das Studium sehen jedoch nur 18% als idealen Zeitpunkt an. Dem gegenüber stehen die Medizinstudierenden mit Kind, welche zu 50% das Studium als idealen Zeitpunkt für die Familiengründung sehen, den Zeitpunkt nach dem Studium hingegen nur zu 5%.Schlussfolgerung Es sollten Konzepte auf politischer und hochschulpolitischer geschaffen werden, die es ermöglichen, über den gesamten Karriereweg als Mediziner/in Kind und Karriere zu vereinen. Diese Konzepte sollten finanzielle Entlastungsmöglichkeiten und eine flexible Studienorganisation berücksichtigen.
Keywords: Familie; Karriere; Studium mit Kind; Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Arztberuf; Medizinstudium; reconciliation of family and job