Myopexie des Musculus rectus inferior: Indikationen und Langzeitergebnisse - Hoeckele, Nicole; Kaeser, Pierre-François; Klainguti, Georges (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Hintergrund Die Myopexie am Rectus inferior wird bei inkomitanten vertikalen Schielwinkeln ohne signifikante Vertikalabweichung in Primärposition angewendet. Wir berichten über Langzeitergebnisse in diversen Pathologien.Methoden Retrospektiv wurden die Daten von Patienten ausgewertet, bei denen im Zeitraum von 1984 bis 2018 eine Rectus-inferior-Myopexie durchgeführt wurde. Bei allen Patienten wurde mittels Tangentenskala nach Harms der vertikale und torsionelle Schielwinkel bei Blick geradeaus (PP) und 25° Abblick sowie das Feld des binokularen Einfachsehens (BES) gemessen. Letzteres wurde mithilfe einer Punkteskalamessung in Prozent evaluiert. Postoperative Kontrollen erfolgten nach 1 Monat, 6 Monaten und im Langzeitverlauf (1 – 24 Jahre).Ergebnisse 62 Patienten wurden eingeschlossen (Durchschnittsalter 41 Jahre, 28 Frauen und 34 Männer), 47 wiesen eine Obliquus-superior-Parese (Gruppe 1) und 15 eine Senkungseinschränkung anderer Genese (Gruppe 2) auf. 31 Patienten waren bereits voroperiert. Bei 34 Patienten wurde die Myopexie kombiniert mit einer anderen Operation. In der Gruppe 1 betrug der präoperative Mittelwert (MW) des vertikalen Schielwinkels in PP 6,4° und im Abblick 12,3°, postoperativ 4° und 7,2°. In der Gruppe 2 verringerte sich der Wert von 3,3° in PP und 11,5° im Abblick auf 1,2° und 6,6°. Im Langzeitverlauf zeigte sich besonders in der Gruppe 1 ein Effektverlust. Der Einfluss auf die Zykloabweichung war in beiden Gruppen gering. Der mithilfe eines Punktesystems gemessene Bereich des BES in Prozent (Median) verbesserte sich in Gruppe 1 von 10% prä- auf 39% postoperativ und von 25 auf 69% in der Gruppe 2.Schlussfolgerung Die Myopexie am Rectus inferior reduziert deutlich die Inkomitanz der vertikalen Schielabweichung ohne wesentliche Beeinflussung der Zykloabweichung. Im Langzeitverlauf zeigt sich vor allem bei den Obliquus-superior-Paresen eine Abnahme des Effekts. Die Rectus-inferior-Myopexie stellt keine klassische Behandlungsmethode bei den Obliquus-superior-Paresen dar. Sie kommt nur in Einzelfällen zum Einsatz.
Keywords: Rectus-inferior-Myopexie; Langzeitergebnisse; Senkungseinschränkungen; Trochlearisparese; Orbitafraktur