Statistische Signifikanz – was der p-Wert aussagt - Köppel, Maximilian; Eckert, Katharina; im Namen der AG Wissenschaft des DVGS e.V. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2021)
Der Begriff der statistischen Signifikanz geht oft mit Missverständnissen einher. Dies liegt u. a. daran, dass sich mit den theoretischen Konzepten und Kenngrößen, die hinter dem Signifikanztesten liegen, zu wenig auseinandergesetzt wird. Hierzu gehört beispielsweise der p-Wert, der aussagt, mit welcher Wahrscheinlichkeit der beobachtete oder ein extremerer Effekt gefunden würde, wenn dieser Effekt in Wirklichkeit gar nicht existieren würde. Anhand des Beispiels eines Münzwurfs soll das Konzept des Nullhypothesensignifikanztestens erläutert werden, um ein besseres Verständnis für die Interpretation von wissenschaftlichen Ergebnissen zu erzeugen.
Keywords: Statistische Signifikanz; p-Wert; Hypothesentesten, Alphafehlerwahrscheinlichkeit