Primäre ZNS-Lymphome mit Bonner Protokoll heilbar? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Primäre ZNS-Lymphome (PZCNSL) sind hoch aggressive diffuse B-Zell-Lymphome mit einer besonders schlechten Prognose. In den letzten 20 Jahren wurden verschiedene Versuche unternommen, wirksame Therapien zu etablieren, die eine Ganzhirnbestrahlung vermeiden oder deren Dosis zumindest minimieren, um kognitive Einschränkungen in der Folge zu vermeiden. Eine Option stellt das Bonner Protokoll dar.