Evidenzbasierte Prävention und Präventionsberichterstattung (Das Gesundheitswesen, 2021)
Mit dem Präventionsgesetz von 2015 sollte die Prävention und Gesundheitsförderung in Deutschland nachhaltig gestützt werden. Mit nur 4% der Gesundheitsausgaben im deutschen Gesundheitswesen ist hierfür sicherlich finanziell noch „Luft nach oben“ – der aus einer solchen vorausschauenden Investition zu erwartende Nutzen ist für übertragbare wie auch für nicht-übertragbare Erkrankungen hoch. Allerdings verlangen investive Entscheidungen auch belastbare wissenschaftliche Grundlagen: Theorie ohne Praxis ist wirkungslos, Praxis ohne Theorie blind.