Adipositas und Schwangerschaft. Leitlinie der DGGG (S3-Level, AWMF Registernummer 015-081, Juni 2019) - Schaefer-Graf, Ute; Ensenauer, Regina; Gembruch, Ulrich; Groten, Tanja; Flothkötter, Maria; Hennicke, Julia; Köhrle, Josef; Möhler, Jantke; Kühnert, Maritta; Schmittendorf, Annett; Stroh, Christine; Wirth, Alfred; Schmidt, Markus (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Ziel Adipositas ist ein zunehmendes Problem auch bei jungen Frauen im Reproduktionsalter. Adipositas wirkt sich ungünstig sowohl auf die Konzeption als auch den Schwangerschaftsverlauf und das neonatale Outcome aus. Die Betreuung adipöser Schwangeren nimmt einen immer höheren Stellenwert in der täglichen Praxis ein. Ziel der Leitlinie ist eine Verbesserung der Betreuung von adipösen Schwangeren.Methoden Diese S3-Leitlinie wurde durch systematische Evidenzrecherche und strukturelle Konsensfindung erstellt.Empfehlungen Es wurden Empfehlungen zur Betreuung von Schwangeren mit Adipositas erarbeitet, die sowohl die präkonzeptionelle Beratung und Erfassung von Risiken, die besonderen Aspekte der Schwangerenvorsorge und Pränataldiagnostik, das subpartale Management als auch die Langzeitauswirkungen für Mutter und Kind umfassen.
Keywords: Adipositas; BMI; präkonzeptionelle Beratung; Schwangerenvorsorge; Komplikationen