Mobilisation auf Intensivstationen: Intensivpflegezimmer und Medizintechnik können helfen - Grunow, Julius J.; Nydahl, Peter; Schaller, Stefan J. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
(Früh-)Mobilisation ist ein wichtiges Element auf der Intensivstation – es dient der Prävention und Therapie der durch eine kritische Erkrankung verursachten Einschränkungen der körperlichen Funktion. Aufgrund diverser Barrieren werden die aktuellen Leitlinien-Ziele aber nicht immer erreicht. In diesem Beitrag geht es um die Integration des Intensivpflegezimmers und moderner Medizintechnik in die Frühmobilisation zur Überwindung dieser Barrieren.
Keywords: Behandlungszimmer; Exoskelett; (Früh-)Mobilisation; Robotik; Virtual Reality