Erfolge der Rehabilitation bei chronischen nichtspezifischen Rückenschmerzen in Deutschland – Metaanalysen der Verläufe von Schmerzintensität und Funktionskapazität - Höder, Jürgen (Die Rehabilitation, 2021)
Ziele Wie verändern sich Schmerzintensität und Funktionskapazität nach einer Rehabilitation wegen chronischer nichtspezifischer Rückenschmerzen? Sind die Veränderungen von praktischer Relevanz für Lebensqualität und Teilhabeprobleme? Sind sie größer als Plazeboeffekte?Methodik Es wurden Metaanalysen von kurz-, mittel- und langfristigen Verläufen aus Rehastudien mit standardisierten Mittelwertdifferenzen und MID-Units durchgeführt, ferner Metaanalysen von Verläufen unter Scheintherapien. Außerdem wurden nicht standardisierte Effektmaße und das Ausmaß von Reliable Change bestimmt.Ergebnisse Für Schmerzintensität ergaben sich kurzfristig mittlere, langfristig kleine Effekte, für Funktionskapazität kurzfristig kleine, langfristig keine Effekte. Die Veränderungen waren zu keinem Zeitpunkt von praktischer Relevanz. Scheinbehandlungen erzielten ähnliche Ergebnisse.Schlussfolgerung Der typische Rehabilitand erfährt keine bedeutsamen Verbesserungen in den Bereichen Schmerzlinderung und Funktionsfähigkeit, ein kleinerer Teil erzielt Erfolge in der Größenordnung von Plazeboeffekten.
Keywords: chronische nichtspezifische Rückenschmerzen; Rehabilitation; Deutschland; Scheintherapie; Metaanalysen