Lithium im Trinkwasser – Lithium ins Trinkwasser - Rüger, Alexander; Graf, Heiko (Nervenheilkunde, 2021)
Eine im Jahr 2009 veröffentlichte Studie aus Japan berichtete von einem inversen Zusammenhang zwischen den Lithiumkonzentrationen im Trinkwasser und den Suizidraten in der jeweiligen Region und erreichte damit großes öffentliches Interesse. Etwa 10 Jahre danach war es unserer Ansicht nach an der Zeit zu prüfen, ob sich ein protektiver Effekt von höheren Lithiumkonzentrationen im Trinkwasser auf Suizidraten in der Allgemeinbevölkerung in weiteren Untersuchungen bestätigte. Seit 2009 wurden mehrere, überwiegend ökologische Studien zu diesem Thema veröffentlicht und konnten zumeist den protektiven Effekt einer höheren Lithiumkonzentration im Trinkwasser auf Suizide in mehreren Ländern nachvollziehen. Darüber hinaus berichtete eine Studie von einem möglichen protektiven Effekt von höheren Konzentrationen an Lithium im Trinkwasser auf die Inzidenz von demenziellen Erkrankungen. In diesem Artikel soll die Studienlage zu diesem inversen Zusammenhang zusammenfassend dargestellt, jedoch gleichzeitig auch auf die methodischen Schwächen dieser Untersuchungen hingewiesen werden.
Keywords: Lithium; Trinkwasser; Suizidrate; Demenz