Stellenwert der Telemedizin in Pandemiezeiten - Keuthage, Winfried (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Die COVID-19-Pandemie hat die Arbeit in unserer Schwerpunktpraxis für Diabetes und Ernährungsmedizin verändert. In Zeiten des Lockdowns im Frühjahr dieses Jahres war die Durchführung von Videosprechstunden für Mitarbeiter und Patienten eine wichtige Option. Parallel zu den Lockerungen im Laufe der Sommermonate nahm das Interesse an Videosprechstunden wieder ab. Die Durchführung von DMP-Gruppenschulungen bleibt durch die mangelnde Akzeptanz in vielen KV-Bezirken sowie durch technische Hemmnisse erschwert. Doch gerade in der Ernährungsmedizin ergeben sich aktuell Möglichkeiten durch den Einsatz von Videokonferenzsystemen bei Einzel- wie in Gruppenschulungen. Auch bei Teamsitzungen und Fortbildungen sind Videokonferenzsysteme sehr hilfreich und werden voraussichtlich auch nach Ende der Pandemie bedeutsam bleiben. Zusätzliche Dynamik wird die Telemedizin in der Ernährungsmedizin durch die Einführung von digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) in diesem Jahr erhalten.
Keywords: COVID-19-Pandemie; Videosprechstunde; Videokonferenzsystem; Ernährungsmedizin; DiGA