Datentransfer von Klinik zu Klinik – ein Blick auf Queensland - Westacott, Genevieve; Vallmurr, Kirsten; Schütz, Michael (OP-Journal, 2021)
Seit in verschiedenen Bereichen des Gesundheitssystems digitale Technologien eingeführt wurden, hat sich der Datentransfer zwangsläufig weiterentwickelt. Trotz der einzigartigen Geografie und Bevölkerung von Queensland folgen der Informationsaustausch und die Datenkommunikation diesem Trend auch weiterhin. Verschiedene Gesundheitsreformen zielten darauf ab, digitale Innovationen zu integrieren und einen Austausch von wichtigen Daten und Informationen unter medizinischen Fachkräften zu ermöglichen, wenn dieser erforderlich ist. Auch wurden strenge gesundheitspolitische Gesetze eingeführt, die unter Wahrung des Datenschutzes, der Vertraulichkeit und der Sicherheitsstandards neue, verbesserte Technologien und Prozesse vorsehen. Ein großer Teil der digitalen Revolution bestand in der Umsetzung des nationalen Projekts My Health Record und des bundesstaatlichen Projekts Integrated Electronic Medical Record. Bei beiden handelt es sich um Plattformen, die einen sicheren Informationsaustausch ermöglichen und den Patienten eine bessere Versorgungsqualität bieten. Um den stetigen Fortschritt auch weiterhin sicherzustellen, haben sowohl die Landes- als auch die Bundesregierung Strategien und Visionen entwickelt, die bei laufenden und zukünftigen digitalen Projekten Orientierung bieten sollen. Zudem werden Bereiche beschrieben, in denen weitere Fortschritte nötig sind, um in Queensland eine gerechte und qualitativ hochwertige Gesundheitsversorgung zu gewährleisten.
Keywords: Queensland; Daten; Informationsaustausch; Gesundheitswesen; Gesundheitstechnologie